21 April 2017 09:47:08

Peringatan Hari Kartini Desa Sodo Paliyan Berlangsung Sederhana namun Hikmat

Gunungkidul – Jum’at pagi tanggal 21 April 2017 pukul 07.00 WIB ada pemandangan yang berbeda di Lapangan wilayah Desa Sodo, Paliyan, Gunungkidul, yang biasanya sepi namun tampak ramai masyarakat yang berdatangan. Meski gerimis rintik-rintik mengguyur tempat tersebut tidak menyurutkan semangat ratusan siswa siswi dan warga masyarakat untuk hadir di lapangan. Pada hari itu digelar apel peringatan Hari Kartini ke-183 Tahun 2017 yang diselenggarakan oleh Desa dan Sekolah yang berada di wilayah Desa Sodo, Paliyan, Gunungkdul.

Upacara Peringatan Hari Kartini Desa Sodo Paliyan Tahun 2017.

Bertindak selaku pembina apel Ibu Siti Kholimah Kepala SDN Sodo dan pimpinan apel Ibu Qodaryati dari MTs Muhammadiyah Sodo, hadir pada apel peringatan Hari Kartini Kades Sodo Sunarya beserta jajarannya, Babinkamtibmas/Babinsa, Perangkat Desa, Guru dan Siswa-siswi se-Desa Sodo mulai jenjang PAUD hingga SMP yang semuanya mengenakan busana adat jawa.

Dalam sambutannya pemimpin apel membacakan riwayat RA Kartini sekaligus mengajak kepada hadirin untuk mengingat semangat perjuangan RA Kartini dalam memperjuangkan emansipasi wanita sehingga dapat seperti pada saat ini. Lebih lanjut dikemukakan Siti Kholimah dalam peringatan Hari Kartini tidak hanya sekedar upacara dan berbusana adat saja namun bagi siswa-siswi harus meneladani dan memaknai peringatan untuk menjadi pemacu semangat dalam belajar sehingga dapat terwujud apa yang di cita-citakan RA. Kartini di masa lalu.

Pentas drama dalam rangka peringatan Hari Kartini Desa Sodo Paliyan Tahun 2017.

Perangkat upacara dan panitia peringatan Hari Kartini Desa Sodo berfoto bersama usai pelaksanaan upacara.

Peringatan Hari Kartini dilanjutkan dengan Sarasehan Guru, Karyawan dan Perangkat Desa Sodo serta diisi pentas drama Kartini dari Siswa-Siswi MTs Muhammadiyah Sodo. Panitia mengharapkan melalui kegiatan ini siswa-siswi dan peserta apel peringatan Hari Kartini ini dapat membangkitkan semangat generasi muda untuk giat belajar dan bekerja dalam mengisi kemerdekaan.(tim_ikp*)

05 Agu 2017 s.d 12 Agu 2017
Agenda Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) ke-29 Tahun 2017 Kabupaten Gunungkidul
Lokasi: Alun - alun Kota Wonosari, Kabupaten Gunungkidul