19 April 2017 14:16:23

Mewujudkan Mimpi Kartini Dengan Kerja Keras, Semangat dan Komitmen

Gunungkidul – Demikian tema peringatan Hari Kartini Tahun 2017 yang menjadi salah satu bahasan pada acara talkshow radio yang dilaksanakan Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Radio Swara Dhaksinarga FM bekerjasama dengan Panitia Peringatan Hari Kartini Tahun 2017.

Kegiatan talkshow radio dilaksanakan di studio LPPL Radio Swara Dhaksinarga FM Jl. Melati, Purbosari, Wonosari pada hari Rabu (19/04/2017) yang di pandu oleh Reza ini menghadirkan lima kartini-kartini Gunungkidul sebagai nara sumber, antara lain Ny. Setijarsih Pimpinan Cabang BRI Wonosari selaku Ketua Pelaksana Peringatan Hari Kartini Tahun 2017 Kabupaten Gunungkidul, Dra. Rumiyati Hastuti Kabid Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak DP3AKBPMD Kabupaten Gunungkidul, Yudha Ayu Mintarsih, S.IP Komisioner KPUD Kabupaten Gunungkidul, Ir. Elvita Dewi Wahid, M.Si Ketua PKBI Kabupaten Gunungkidul, dan Adriana, S.Sos, MAP dari Bagian Administrasi Kesra Setda Kabupaten Gunungkidul.

Talkshow Radio Peringatan Hari Kartini Tahun 2017 di LPPL Radio Swara Dhkasinarga FM.

Melalui media radio ini kelima narasumber memberikan paparan terkait dengan perannya masing-masing baik dalam jabatan ketugasan yang diembannya saat ini maupun dalam kepanitian pada peringatan Hari Kartini Tahun 2017.

Setijarsih selaku ketua pelaksana mengemukakan bahwa tema peringatan Hari Kartini pada tahun 2017 yaitu “ Mewujudkan Mimpi Kartini Dengan Kerja Keras, Semangat dan Komitmen “. " Dalam memperingati Hari Kartini Pemerintah Kabupaten Gunungkidul  dibentuk kepanitian yang berdasarkan SK Bupati Nomor 87/KPTS/PAN/2017 yang selanjutnya berdasar surat keputusan tersebut panitia menyelenggarakan berbagai kegiatan," jelasnya.

Adapun kegiatan yang dilakukan antara lain Lomba Cerdas Cermat Pemilu, Kepemiluan dan Demokrasi di Bangsal Sewokoprojo pada tanggal 13 April 2017, seminar dengan tema ‘Meningkatkan Ketahanan Keluarga dan Wawasan Kebangsaan dengan Pendidikan Karakter Remaja’ di Bangsal Sewokoprojo, Wonosari pada tanggal 22 April 2017.  Juga akan dilakukan pencanangan deteksi dini kanker serviks oleh Bupati Gunungkidul di Klinik Mitra, Selang, Wonosari pada tanggal 21 April 2017, dan penyerahan bibit tanaman dari Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Gunungkidul di Balai Desa Selang, Wonosari pada tanggal 26 April 2017. Kemudian pada tanggal 27 April 2017 akan diadakan donor darah dan pemeriksaan kesehatan, Bhakti Sosial berupa pembagian 100 paket sembako kepada keluarga pra sejahtera, dan Upacara Puncak Peringatan Hari Kartini ke-183 dan Bazar di Balai Desa Selang, Wonosari.

Terkait dengan pemberdayaan perempuan Rumiyati Hastuti dari DP3AKBPMD Kabupaten Gunungkidul pada kesempatan ini menyampaikan bahwa pemerintah telah melaksanakan program pengarusutamaan gender dengan mendorong perempuan untuk bisa berkiprah dalam setiap kegiatan dan berupaya mendukung pemberdayaan perempuan serta perlindungan anak.

Yudha Ayu Mintarsih dari KPUD Gunungkidul memberikan paparan tentang pelaksanaan lomba cerdas cermat Demokrasi dan Kepemiluan dengan peserta dari Kader PKK Desa perwakilan 18 Kecamatan se-Kabupaten Gunungkidul yang juga menjadi salah satu agenda peringatan Hari Kartini pada tahun 2017 ini. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman kepemiluan dan demokrasi bagi perempuan, serta meningkatkan partisipasi perempuan dalam pemilu dan dapat mendorong iklim demokrasi di Gunungkidul berkembang secara kondusif", jelasnya.

Pada sesi terakhir Ir. Elvita Dewi Wahid, M.Si memberikan paparan tentang PKBI dan kiprahnya di masyarakat Kabupaten Gunungkidul.

Dengan peringatan Hari Kartini diharapkan bukan hanya sekedar peringatan namun dengan makna peringatan tersebut dapat memunculkan Kartini-Kartini masa kini yang melegenda seperti Ibu Kartini, dengan sosok perempuan yang bertanggungjawab terhadap keluarga, pekerjaan dan masyarakat sebagaimana kodratnya kaum perempuan.(tim_ikp*)

05 Agu 2017 s.d 12 Agu 2017
Agenda Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) ke-29 Tahun 2017 Kabupaten Gunungkidul
Lokasi: Alun - alun Kota Wonosari, Kabupaten Gunungkidul