04 November 2018 19:56:46

Ketua DPRD Kibarkan Bendera Start Festival Kirab Bergada Rakyat 2018

Gunungkidul - Ketua DPRD Gunungkidul, Demas Kursiswanto, A.Md., didampingi Kepala Dinas Kebudayaan Gunungkidul, Drs. Agus Kamtono, M.Si., melepas peserta kirab pada ajang Festival Kirab Bregodo Rakyat Kabupaten Gunungkidul, Minggu, (04/11).

Delapan belas peserta kirab dari 18 kecamatan di Gunungkidul setelah dilepas dari Bangsal Sewaka Praja menempuh rute dengan jarak tempuh sejauh 2,5 kilometer melintasi jalan protokol di kota Wonosari.

Drs. Agus Kamtono M.Si., mengatakan, kegiatan tersebut merupakan event tahunan. Festival Bregada Rakyat yang Ke V Tahun 2018 ini mempertemukan komunitas seni keprajuritan rakyat Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) di Kabupaten Gunungkidul.

Tahun ini Gunungkidul bertindak sebagai tuan rumah. Dalam Festival Bergada Rakyat sebelumnya telah dilaksanakan di kota Yogyakarta, Sleman, Bantul dan Kulonprogo.

Festival Bregada Rakyat 2018 ini difasilitasi Dinas Kebudayaan DIY dan Dinas Kebudayaan Kabupaten Gunungkidul.

“Sejauh ini bregada rakyat Gunungkidul jumlahnya relatif lebih sedikit dari daerah lain. Kegiatan festival bregada rakyat diharapkan dapat menggairahkan semangat para pelaku seni keprajuritan rakyat di Gunungkidul,” harap Agus Kamtono.

Menurut Agus, total penampil bergada setidaknya kurang lebih ada 1.000 orang. Seni keprajuritan bregada rakyat memiliki kontribusi dalam pembangunan kebudayaan. Pertama, sebagai ajang mempererat kekompakan dan kebersamaan (golong gilig) diantara warga masyarakat.

Proses rekrutmen anggota, pembuatan kreasi kostum, penciptaan tata musik bregada dan proses latihan menjadi momen-momen penting dalam merawat kohesivitas sosial warga. Serta menjadi duta seni budaya dan pariwisata dari masing-masing wilayah. Seringkali bregada rakyat diminta tampil di luar daerah bahkan luar kota.

“Sejumlah event internasional pun beberapa kali mengundang partisipasi bregada rakyat. Hal ini kiranya jadi kesempatan melakukan promosi daerah,” harap Agus.

Selain itu, nilai positif keberadaannya turut menggerakkan perekonomian pengrajin busana adat dan alat musik seperti batik, blangkon, lurik, surjan, lontong, kamus, celana panji serta aksesoris bregada seperti keris, pedang, tombak, panah, senapan, suling, tambur dan lainnya. (*tim_IKP)