08 Agustus 2017 12:54:20

Umbar Mak Byar, di FKY 29 Gunungkidul

Gunungkidul – Umbar Mak Byar menjadi tema dalam Festival Kesenian Yogyakarta yang ke – 29 Kabupaten Gunungkidul Tahun 2017 yang dilaksanakan di Alun-alun Kota Wonosari mulai tanggal 7 Agustus 2017 sampai dengan 12 Agustus 2017.

Dijelaskan oleh Ketua Umum Panitia FKY ke-29 Tahun 2017, CB. Supriyanto dijelaskan bahwa tema Umbar Mak Byar mempunyai makna Umbar sebagai penerjemah istirahat dan Umbar dalam pengertian wujud mengekspresikan diri, maka dengan digelarnya Festival Kesenian Yogyakarta diharapkan mampu menjadi ruang bagi masyarakat untuk sejenak bisa melepas kepenatan, untuk mendapat kesegaran jiwa dan raga yang diisi dengan berbagai hal dan mampu menjadi ruang untuk mengekspresikan ide, gagasan bagi semua pihak terutama para seniman.

“Pada FKY ke-29 Tahun 2017 melibatkan sedkitnya 2500 seniman yang berasal dari kecamatan se-Kabupaten Gunungkidul serta kabupaten dan kota se-Daerah Istimewa Yogyakarta yang berpartisipasi pada FKY Tahun ini”.kata Supriyanto dalam laporannya dihadapan Bupati Gunungkidul, Muspida, pimpinan OPD se-Kabupaten Gunungkidul dan tamu undangan pada acara pembukaan FKY ke-29 Tahun 2017, Senin (7/08/2017), di Alun-alun Wonosari.

Pembukaan ditandai dengan pemukulan gong yang disambut dengan bunyi mainan anak-anak ‘othok-othok’ yang dimainkan oleh semua hadirin yang hadir di Alun-alun Kota Wonosari.

Sebelum memberikan sambutan Bupati Gunungkidul Hj. Badingah, dijemput manggala yudha dan diiringi seratus penari berjalan menuju keatas panggung dengan diringi gending-gending serta dihiasi api unggun dan obor.

Bupati Gunungkidul menyampaikan bahwa sebagai warga masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta sudah seharusnya sebagai warga masyarakat dapat mencintai produk budaya dan seni yang ada lebih daripada orang lain.

“ Warga masyarakat hendaknya mencintai, memiliki rasa bangga dan rasa handarbeni akan pentingnya seni dan budaya daerah, sehingga seni dan budaya daerah akan menjadi tuan rumah di DIY “.harap Hj. Badingah.

Selain itu Bupati juga memberikan penghargaan dan apresiasinya kepada para seniman dan budayawan serta masyarakat yang telah berpartisipasi atas penyelenggaraan FKY yang ke-29 Kabupaten Gunungkidul tahu 2017.

Usai upacara pembukaan Bupati Gunungkidul bersama Muspida dengan diiringi aksi taetrikal seniman dan perupa membuka pameran seni rupa yang bertempat di Gedung eks Pengadilan Agama Wonosari sebelah barat Alun-alun Wonosari Gunungkidul, sementara itu dipanggung hiburan dipentaskan seni kethoprak Jampi Puyeng dari Playen, Gunungkidul.

Selain hiburan mulai tanggal 7 sampai dengan 12 Agustus 2017 di Alun-alun Wonosari juga diselenggarakan pameran tosan aji, pameran kerajinan dan kuliner dari UMKM Kabupaten Gunungkidul.(tim_ikp*)

05 Agu 2017 s.d 12 Agu 2017
Agenda Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) ke-29 Tahun 2017 Kabupaten Gunungkidul
Lokasi: Alun - alun Kota Wonosari, Kabupaten Gunungkidul