06 Desember 2018 16:00:10

Bakesbangpol DIY Bekerjasama Dengan Bakesbangpol Gunungkidul Sosialisadi Pemilu Dalam Upaya Menangkal Berita Hoax

Gunungkidul - Sedikitnya 40 Organisasi Masyarakat (Ormas) di Gunungkidul mengikuti sosialisasi pemilu, dalam rangka menangkal berita hoax, isu sara dan money politik, di Ruang Rapat I Setda Gunungkidul, Kamis (06/12).

Acara tersebut diprakarsai oleh Kesbangpol DIY bekerjasama dengan Bakesbangpol Gunungkidul.

Anggota KPUD DIY, Komisi Data dan Informasi, Wawan Budiarto selaku nara sumber menjelaskan, tiga isu utama tersebut diatas yang harus dihadapi secara bersama-sama. Dan meminta dukungan dari semua pihak agar dapat menyosialisasikan kepada masyarakat untuk lebih mewaspadai dan menghindari hal tersebut.

Disinggung masalah tingkat kerawanan Pemilu, menurutnya kondisi di Kabupaten Gunungkidul relatif aman. Walaupun indek tingkat kerawanannya tinggi, namun demikian secara fakta tidak demikian.

"Belum pernah ada problem terkait Kamtibmas dalam penyelenggaraan Pemilu," katanya.

Oleh karenanya, Gunungkidul khususnya dan DIY pada umumnya, untuk bisa membuktikan bahwa Pemilu tahun 2019 nanti akan berjalan dengan aman dan lancar.

Ditambahkan, Ormas bukanlah soal dukung mendukung, namun demikian ormas adalah bagian dari koordinasi, komunikasi dan edukasi terkait dengan penggunaan hak pilih secara tepat dan benar.

Sementara itu, anggota DPRD Provinsi DIY, Bambang Krisnandi, salah satu nara sumber dalam sosialisasi mengatakan, jika sosialisasi ini bukanlah hanya kepada ormas saja.

Namun juga kepada kalangan pelajar, tokoh masyarakat dan semua elemen masyarakat yang lainya. Organisasi Masyarakat dan tokoh masyarakat diberikan sosialisasi tentang kepemiluan diharapkan bisa menjelaskan kepada para anggotanya.

"Supaya bisa ikut menyukseskan dan mendukung dalam pesta demokrasi mendatang secara damai dan sejuk," ucapnya. (*tim_IKP)