Berita Pemkab

04 Juli 2020 13:12:02

Cerita dari Gadungsari

Ada permohonan dari warga yang datang pada saya, agar saya menceritakan kehebatan dusun Gadungsari Wonosari Gunungkidul. Saya iyakan karena ini memang dusun yang luar biasa. Saya sendiri menyaksikannya. Di Dusun inilah awal mula ada warga Gunungkidul terkonfirmasi Positif Covid 19. Awal-awalnya menimbulkan heboh yg luar biasa. Dari hari ke hari makin heboh akibat adanya warga positif Covid-19 dimakamkan dengan standard yg kurang rapih. Akibat dari hal ini Puskesmas Wonosari 2 merapid test warga yg masuk dalam wewengkon Puskesmas 2 Wonosari tidak kurang dari 133 orang. Bahkan dalam perjalanan waktu ada 8 orang terkonfirmasi positif Covid-19. Juga ada 3 orang warga yang dimakamkan dalam masa pandemi Covid.

Belum lagi ada warga yang hasil rapid testnya reaktif sebanyak 15 orang termasuk pak Dukuhnya. Hebatnya adalah, warga Gadungsari kemudian dengan semangat guyub rukun saiyeg saeko proyo bangkit gumregah seperti tokoh wayang Kresna tiwikromo jadi Buta Raksasa. Ini hanya ibarat ya.

Sedemikian rupa mereka bangkit sedemikian rupa mereka memilih berjuang dengan gotong royong merawat warganya yg terindikasi Covid-19. Bahkan bisa dikatakan dusun Gadungsari betul-betul memanjakan warganya. Bisa kita ambil contoh sedikit antara lain : mereka melayani dan mengusahakan makanan dan juga berbagai kebutuhan sehari-hari dari bahan makanan pokok, sayuran, pulsa bahkan sampai dengan pesanan sate saja dibelikan. Ibaratnya mereka yang terkena Covid-19 di Gadungsari malah jadi seperti warga istimewa. Sehingga wajarlah jika 8 org warga yang terkonfirmasi positif Covid 19 dari Gadungsari segera sembuh semuanya. Dan 15 orang warga yg reaktif pulang dengan status negatif Covid 19.

Sebagai Pelaksana Harian Covid 19 saya ingin menyimpulkan dalam 3 hal.
Pertama, salut dan hormat kepada seluruh warga Gadungsari atas inisiatif dalam banyak hal sehingga mampu bangkit dari tekanan luar biasa akibat Pandemi Covid 19 dan mampu mengatasinya.

Kedua, sikap gumregah dan guyub rukun diekspresi kan dalam ujud kerja kongkret dari membuat produk home industri jamu, disinfektan, dan lain-lain bahkan sampai usaha perikanan adalah khas "gaya hidup wong Gunungkidul asli".

Yang saya maksud asli bukan hanya kelahirannya, tapi yang lebih penting adalah etoskerja dan ketangguhan mental nya.
Ketiga ibarat pepatah yang pas untuk warga Gadungsari adalah : berakit rakit ke hulu berenang renang ketepian. Bersakit sakit dahulu ber senang-senang kemudian. Karena Ibu Bupati berkenan melaunching Gadungsari sebagai Kampung Tangguh Nasional. Program kerjasama Pemda Gunungkidul dengan Polres Gunungkidul ini seperti jadi penanda : sopo nandur pari yo bakal panen pari. Insya Allah, karena dari Allah Swt Tuhan Yang Esa lah maka semua itu terjadi.
Gadungsari memang Luaaar biasaaa.
// Immawan wahyudi

MARI BERGERAK BERSAMA CEGAH PENYEBARAN COVID-19,

Gunakan masker - Cuci Tangan Dengan Sabun Dan Air Mengalir - Lakukan Physical Distancing