Bupati Hj. Badingah Launcing Gardu Bunga Puspa Program Percepatan Penanganan Stunting di Gunungkidul

Gunungkidul –  Bupati Gunungkidul Hj. Badingah, S.Sos mencanangkan deklarasi  pemkab Gunungkidul gardu bunga puspa merupakan  gerakan terpadu peduli tumbuh kembang anak penurunan stunting dan penguatan keluarga tahun 2020. Di Bangsal Sewokoprojo, (16/10).

Kasus stunting tidak hanya menjadi masalah kesehatan tidak hanya di  tingkat daerah namun secara nasional bahkan internasional. Di kapasitas  daerah penanganan stunting  harus di atasi secara bersama melalui berbagai program  dan upaya salah satunya adalah kampanye pencegahan stunting dengan intervensi spesifik maupun  melibatkan peran seluruh stage holder dengan peningkatan gizi[PIC2]

Kepala Dinas kesehatan Dewi Irawati, M.Kes mengatakan tingkat stunting di Gunungkidul mencapai 17.94 %  di tahun 2019. meskipun terus mengalami penurunan namun upaya terus dilakukan dengan kampanye intervensi spesifik.  tujuan dilaksanakan deklarasi ini untuk lebih  mengenalkan dan memahami stunting dan dampaknya, mengajak masyarakat hidup bermasyarakat  dengan berperilaku sehat  dan menggalang komitmen di seluruh masyarakat secara koprehensif.   Peserta deklarasi melibatkan 500 orang yang ikuti langsung  di Bangsal Sewokoprojo maupun secara virtual di tingkat kapanewon terdiri dari panewu dan lintas sektor, masyarakat, puskesmas.

Bupati dalam sambutanya dalam deklarasi percepatan penurunan stunting menyampaikan, tahun 2020 Gunungkidul menjadi lokus penangan stunting sehingga  kita bersama memiliki  tanggung jawab penuntasan kasus stunting. hal ini perlu  dilakukan secara sinergis dan berkelanjutan meskipun ada prioritas pada penanganan  pandemi covid 19 pada beberapa bulan ini, namun penanganan stunting terus  butuh intrevensi dan integrasi,  secara trategis  dan sinergis serta keterlibatan dengan lembaga swasta

Dengan deklarasi ini dan didukung dengan  berbagai media dan cara  berharap tahun 2020 mampu menekan kasus stunting pada level serendah mungkin. Penanganan stunting selaras dengan visi kita yaitu mewujudkan kualitas sumber daya manusia semakin baik dalam beberapa tahun kedepan sebagai generasi penerus.

Dengan upaya yang sungguh sungguh dari seluruh komponen, Kabupaen Gunungkidul akan bebas stunting dengan SDM yang  berkulaitas secara fisik intelegensia dan moralnya. diakhir sambutanya bupati mengajak lebih bersemngat saling menyingsingkan baju dalam  upaya percepatan penanganan  stunting.[PIC1]

selesai mebacakan deklarasi yang di tirukan oleh seluruh yang hadir di bangsal sewokprojo maupun peserta yang mengikuti virtual dilanjutkan dengan dialog dengan nara sumber Kepala Dinas kesehatan, Kepala DP3AKBPMD.

Hadir dalam deklarasi tersebut Bupati Gunungkidul Hj, Badingah, S.Sos., kepala Dinas Kesehatan dr. Dewi Irwati, M.kes., Kepala DP3AKBPMD, S.Sos., M.Si., Kajari di wakili Kasi Intel Indra Aprilio Saragih, SH., Kapolres Gk, Dandim0730/GK, Kepala Bappeda Sri Suhartanta, S.IP., M.Si.