Sebagaimana kita ketahui bersama, di tengah geliat pariwisata Kabupaten Gunungkidul yang meningkat pesat, muncul permasalahan yang cukup pelik terkait kesadaran warga maupun wisatawan dalam membuang sampah. Di suduk-sudut jalan hingga kawasan obyek wisata, sampah menjadi pemandangan yang tak terhindarkan dan mengurangi kenyamanan wisatawan dalam menikmati segala potensi daerah kawasan obyek wisata khususnya.
Sebagai bagian dari masa depan geliat pariwisata di Kabupaten Gunungkidul, kita harus mampu memainkan peran dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan lingkungan, yang dimulai dengan kesadaran membuang sampah pada tempatnya. Sebagai salah satu upaya menguak serta meningkatkan kesadaran dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, khususnya di obyek-obyek wisata seperti Pantai Baron, melalui Peringatan Hari Peduli Sampah Tingkat Kabupaten Gunungkidul. Dengan partisipasi aktif, komitmen, dan keseriusan kita bersama, akan semakin banyak anggota masyarakat yang tergerak untuk menjadi relawan-relawan sampah, yang tidak hanya akan menciptakan lingkungan yang bersih, indah, asri, dan lestari namun juga mempercantik kawasan obyek wisata.
Jumat, (24/02/17) Bupati Gunungkidul Hj. Badingah, S.Sos., memimpin secara langsung apel Hari Peduli Sampah Nasional di pelataran parkir pantai Baron dengan tagline “Nenek Moyangku Orang Pelaut, bukan Pembuang Sampah di Laut” . Selain kegiatan membersihkan sampah dikawasan obyek wisata pantai Baron, juga dilaksanakan penyerahan peralatan kebersihan dan bibit pohon kepada kelompok sadar wisata, dilanjutkan penanaman secara simbolis seribu pohon oleh Bupati beserta jajaran.
“ Kesadaran seperti ini tentu bukanlah sesuatu yang instant, yang akan tumbuh hanya melalui sebuah acara, akan tetapi memerlukan proses yang panjang, sekaligus membutuhkan dukungan dari semua pihak,”kata Bupati.
Di akhir sambutanya Bupati mengajak dan meminta dukungan kepada seluruh elemen masyarakat, berupaya untuk terus berusaha mewujudkan Gunungkidul sebagai daerah tujuan wisata yang terkemuka dan berbudaya menuju masyarakat yang berdaya saing, maju, mandiri, dan sejahtera.
Hadir dalam kegiatan apel peduli sampah nasional Wakil Bupati Dr. H. Imawan Wahyudi, MH., Sekda Gunungkidul Ir. Drajad Ruswandono, Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Gunungkidul Ir. Anik Indarwati, MP., Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Ir. Asman Latif, Kepala BPPKAD Drs. Supartono, M.Si., Kepala Dinas Lingkungan Hidup Ir. Khairudin, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Agus Priyanto, SH, MH., Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika diwakilkan Sekretaris Dinas Ir. Elvita Dewi Wahid, M.Si.,Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Ali Ridho, Kepala Dinas Pariwisata Saryanto, ST., unsur Forkopimca Kecamatan Tanjungsari, SAR, Pelaku Wisata kawasan pantai, Pokdarwis, TNI, Pelajar. (marno)

