Peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke-71 Kabupaten Gunungkidul

Upacara peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke 71 Kabupaten Gunungkidul digelar di Alun-alun Pemda Gunungkidul, Jumat (25/11). Selaku Inspektur Upacara Bupati Gunungkidul Hj. Badingah, S.Sos dan Paup. Drs. Agus Mantara, MM. Tema Peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke – 71 Tahun 2016 adalah ” MENINGKATKAN KESADARAN KOLEKTIF GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN “. Acara di awali dengan pementasan senam penguatan karakter dari keluarga besar SDN 1 Wonosari, dengan fisolosi lagu gundul-gundul pacul. 

Dalam sambutanya Bupati menyampaikan tentang betapa besarnya jasa jasa guru. “Guru dituntut untuk selalu meningkatkan profesionalisme dalam membentuk dan mendidik generasi bangsa yang berkarakter. Guru harus bijak untuk mendidik dan membangun generasi bangsa. Masyarakat Gunungkidul berharap guru dapat lebih berperan aktif untuk memaksimalkan mutu pendidikan saat ini,” tegasnya.[PIC2][PIC1]

Sementara itu Ketua PGRI Kabupaten Gunungkidul Drs.H.Bahron Rasid, MM menyampaikan bahwa PGRI merupakan organisasi perjuangan, profesi dan ketenaga kerjaan yang berdiri 71 tahun yang lalu, yaitu 100 hari setelah Republik ini lahir tepatnya tanggal 25 November 1945. Seiring dengan perkembangan waktu sesuai dengan Keputusan Presiden Nomor 78 Tahun 1994, pemerintah menetapkan Hari Lahirnya PGRI menjadi Hari Guru Nasional (HGN), yang setiap tahunnya wajib untuk diperingati. Organisasi PGRI saat ini telah dilengkapi dengan Lembaga Konsultasi Bantuan Hukum dan Dewan Kehormatan Guru Indonesia semakin kokoh dan mengakar untuk menatap ke depan guna berperan aktif dalam mewujudkan anggotanya menjadi guru profesional, bermartabat dan terlindungi.

Saat ini PGRI Kabupaten Gunungkidul beranggotakan 10.848 guru. Dalam memperingati HAri Guru Nasional dan HUT PGRI ke 71, PGRI Kabupaten Gunungkidul masa bhakti 2014 – 2019 beranggotakan 10.848 Guru di bawah Kepemimpinan H. Bahron Rosyid, S.Pd., M.M., pada peringatan HGN 2016 PGRI Gunungkidul dengan menggelar berbagai kegiatan antar lain : 

  1. Penggalangan dana kemanusiaan Peduli Garut dari anggota PGRI sebanyak Rp. 89.975.600,- telah disampaikan pada tanggal 5-6 November 206
  2. Ziarah ke makam Tokoh PGRI
  3. Bimbingan teknis sistem informasi keanggotaan dan aplikasi sistem keuangan
  4. Seminar Nasional pada tanggal 17 November 2016 diikuti 1.572 anggota PGRI
  5. Malam tirakatan
  6. Pemberian apresiasi dan penghargaan kepada Guru, Kepala Sekolah, dan Pengawas Sekolah Berprestasi jenjang TK, SD, SMP, SMA dan SMK
  7. Terima kasih Guru persembahan Pejabat Daerah kepada Mantan Guru terdahulu

Hadir dalam acara upacara peringatan HGN dan HUT PGRI ke – 71 diantaranya Bupati Gunungkidul Hj.Badingah S.Sos.,  Wakil Bupati Dr.Drs.H.Immawan Wahyudi, MH.,  Dandim 0730/GK Letkol Inf Muh.Taufik Hanif.Y S.Sos.,  Kepala PN Muh.Buchary Kurnialata Tampubolon, SH. MH.,  Plt. Sekda Gunungkidul Drs. Supartono, M.Si.,  Kapolres diwakilkan,  Kajari Muh Fauzan, SH., Kadinas Disdikpora Drs Sudodo, MM., Ketua PGRI Drs.H.Bahron Rasid, MM., Kepala SKPD. [PIC4][PIC3]

Berikut daftar penerima penghargaan dalam peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke-71.

Daftar Guru Berprestasi Kabupaten Gunungkidul 2016

JENJANG

NAMA

SEKOLAH

PERINGKAT

TK

Ida Suratiningsih, S.Pd. AUD

TK ABA Karangmojo

I

Suprapti, S.Pd. AUD

TK Negeri Karangmojo

II

Eni Riswanti, S.Pd

TK ABA Nogosari

III

 

 

 

SD

Idha Fitriastuti, S.Pd

SD Pengkol Karangmojo

I

Sumiyati, S.Pd. SD

SD Mijahan I Semanu

II

Aning Risti Mahardita, S.Pd. SD

SD Sigerung Nglipar

III

 

 

 

SMP

Agus Maryanto, S.Pd

SMP N 2 Wonosari

I

Dwiastuti Ari Siswandari, S.Pd, M. Si

SMP N 1 Karangmojo

II

Laily Amin Fajariyah, M.Pd

SMP N 5 Panggang

III

 

 

 

SMA

Retno Utamiyati, S.Pd

SMAN 2 Playen

 

Dewi Rosiana, M.Pd.

SMAN 1 Panggang

 

Ika Sri Pramitasari, S.Pd

SMAN 1 Playen

 

 

 

 

SMK

Nugroho Wibowo, M.Pd.

SMKN 1 Saptosari

 

Wiryatun, S.Pd., MBA.

SMKN 3 Wonosari

 

Yuni Sriwahyuni, S.S.

SMKN 2 Gedangsari

 

 

Daftar Kepala Sekolah Berprestasi Kabupaten Gunungkidul 2016

JENJANG

NAMA

SEKOLAH

PERINGKAT

TK

Isty Rahayu Prihatmi, S.Pd.AUD

TK PKK Sawahan

I

Widarsih, S.Pd. AUD

TK IT Tunas Mulia Wonosari

II

Sunarni, S.Pd

TK Kusuma Handayani

III

 

 

 

SD

Kuruna Sujati Pitaya N., S.Pd., M.Pd.

SD Karangmojo II

I

Barjo, S.Pd.

SD Bleberan

II

Riyanto, S.Pd., M.M.

SD Karangpelem, Gedangsari

III

 

 

 

SMP

Suripto, S.Pd

SMP N 2 Saptosari

I

 

 

 

SMA

Fadmiyati, M.Pd.

SMAN 2 Playen

I

Drs. Aji Pramono, M.Pd.

SMAN 1 Karangmojo

II

Comet Sudarsono, S.Pd

SMAN 1 Tanjungsari

III

 

 

 

SMK

Dra. Susiyanti, M.Pd.

SMKN 3 Wonosari

I

Ahmad Darmadi, S.Pd., M.Eng.

SMK Pembangunan Karangmojo

II

Sr. M. Elecia Kristiani, Ak. S.Pd.

SMK Sanjaya Wonosari

III

 

Daftar Pengawas Sekolah Berprestasi Kabupaten Gunungkidul 2016

JENJANG

NAMA

SEKOLAH

PERINGKAT

SD

Suryati, S.Pd.

Pengawas SD

I

Drs. Subiyono, M.Pd.

Pengawas SD

II

Dra. Sri Widayati, M.Pd.

Pengawas SD

III

 

 

 

SMP

Drs. Suyanto, M.Pd

Pengawas SMP

I

Drs. Suwarto, M.Pd.

Pengawas SMP

 

Drs. Sarjono, M.Pd.

Pengawas SMP

 

 

 

 

SMA

Drs. Sutarman, M.Pd.

Pengawas SMA

I

Drs. Suparyono

Pengawas SMA

II

Dra. Sri Wahyuni D., M.Pd.

Pengawas SMA

III

 

Daftar Guru Daerah Khusus Berdedikasi Kabupaten Gunungkidul 2016

JENJANG

NAMA

SEKOLAH

PERINGKAT

TK

Sri Haryati

Guru TK Nurul Huda Serut, Gedangsari

I

 

Pemerintah Daerah Kabupaten Gunungkidul mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi kepada penerima penghargaan berprestasi dan seluruh anggota PGRI yang telah berpartisipasi secara aktif untuk mendukung berdiri kokohnya organisasi PGRI sehingga ke depan akan lebih baik. (marno/edit:nana/foto:marno)