Gunungkidul
...°C Mengambil data...
Kelembapan ...% Angin ...

Sumber Data dari BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika)

Prakiraan cuaca lengkap

Yayasan Buddha Tzu Chi Bersama Paguyuban Sinar Mas Yogyakarta Salurkan 1 Juta Liter Air Bersih untuk Atasi Kekeringan di Panggang

Gunungkidul – Yayasan Buddha Tzu Chi bersama Paguyuban Sinar Mas Yogyakarta menyalurkan bantuan 1 juta liter air bersih bagi masyarakat terdampak kekeringan di Kapanewon Panggang, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Bantuan tersebut menjangkau 8.876 kepala keluarga (KK) yang tersebar di enam kelurahan.

Penyerahan bantuan secara simbolis dilaksanakan pada Kamis (5/11/2026) dan dihadiri Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih.

Sebanyak 200 tangki air bersih didistribusikan secara bertahap sejak 17 Oktober 2026. Selain untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga, bantuan tersebut juga menyasar sejumlah fasilitas umum dan rumah ibadah di wilayah Kapanewon Panggang.

Panewu Panggang, Sustiwiningsih, menjelaskan bahwa kondisi geografis wilayah Panggang yang didominasi perbukitan dan kawasan karst menjadi salah satu faktor yang menyebabkan masyarakat menghadapi keterbatasan air bersih setiap musim kemarau.

Menurutnya, bantuan tersebut sangat berarti bagi masyarakat yang selama ini kesulitan mendapatkan pasokan air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

“Bagi masyarakat yang mengalami kesulitan air, bantuan ini memiliki arti yang sangat besar. Kehadiran bantuan air bersih bukan hanya meringankan beban ekonomi masyarakat, tetapi juga memberikan harapan dan semangat,” ujar Sustiwiningsih.

Ia menyebutkan, distribusi bantuan menjangkau 26 dusun terdampak dari total 44 dusun di Kapanewon Panggang. Sementara itu, dusun-dusun lainnya telah mendapatkan layanan air melalui jaringan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM).

Enam kelurahan yang menjadi penerima manfaat meliputi Giri Sekar, Giriasih, Giriwungu, Girimulyo, Girisuko, dan Giriharjo.

Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih menyampaikan apresiasi kepada Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia dan Paguyuban Sinar Mas Yogyakarta atas kepedulian serta kontribusinya dalam membantu masyarakat yang terdampak kekeringan.

Menurut Endah, kegiatan tersebut mencerminkan semangat kemanusiaan, persaudaraan, dan gotong royong yang tidak dibatasi oleh perbedaan agama, suku, maupun latar belakang.

Lebih lanjut, Bupati berharap kolaborasi antara pemerintah daerah, dunia usaha, dan lembaga sosial dapat terus diperkuat. Dengan sinergi tersebut, berbagai persoalan masyarakat, termasuk keterbatasan akses air bersih, diharapkan dapat ditangani secara bersama-sama.

Ketua Harian Yayasan Buddha Tzu Chi Sinar Mas, Tawang Sotya Djati, mengatakan bahwa penyaluran bantuan air bersih merupakan bagian dari misi sosial yayasan yang berlandaskan nilai cinta kasih universal dan kepedulian terhadap sesama tanpa membedakan latar belakang.

Ia juga mengapresiasi ketangguhan masyarakat Gunungkidul yang tetap bersemangat menjalani aktivitas dan bersyukur meskipun menghadapi keterbatasan air bersih.

Tawang menjelaskan, penyaluran bantuan pada 2026 ini merupakan kali ketiga Tzu Chi Sinar Mas bersama Paguyuban Sinar Mas membantu masyarakat Panggang dalam menghadapi kekeringan. Kegiatan serupa sebelumnya telah dilaksanakan pada 2023 dan 2025.

Menutup rangkaian kegiatan, Panewu Panggang mengimbau masyarakat penerima bantuan agar menggunakan air bersih secara bijak sesuai kebutuhan. Warga juga diharapkan turut menjaga kelestarian lingkungan dan sumber-sumber air lokal sebagai upaya mendukung ketersediaan air bersih secara berkelanjutan.

Leave Your Comment

Logo Radio
Logo LPPL Radio Swara Dhaksinarga LPPL Radio Swara Dhaksinarga