Bupati H. Sunaryanta Temu lapang Kelompok Tani pengembang Mina Padi Pulutan Wonosari

Gunungkidul – Usaha  tani gabungan yang memanfaatkan genangan air sawah yang tengah ditanami padi sebagai kolam untuk budidaya ikan minapadi, Kelompok Tani Pokdakan minamandiri Lembah Desa Pulutan mendapatkan kesempatan di kunjungi Bupati H.Sunaryanta, Rabu(10/3).

Temu lapang dengan Bupati tersebut di laksanakan di lokasi Minapadi Pokdakan minamandiri yang di hadiri seluruh anggota kelompok serta Lurah Pulutan.

[PIC3]

Ketua kelompok tani Wartono, menuturkan keberadaan Pokdakan ini di bentuk secara mandiri oleh 47 anggota, dan sesuai arahan Dinas Pertanian maka terbagi dalam 2 kelompok. Sebagai upaya mendorong pertanian yang kuat dengan memanfaatkan surplus air sehinga dapat panen 3 kali dalam setahun serta sebagai pendukung edukasi wisata. Harapanya selain produktifitas padi meningkat dan pendapatan lain dari minapadi akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Program Minapadi yang telah berjalan dalam kurun waktu 2 tahun ini, terus melakukan pengembangan dengan meningkatkan kapasitas lahan serta nilai jual hasil Mina padi.

Disisi lain kendala yang di hadapi petani adalah pada musim ketiga, dengan gangguan  burung  Pipit pemakan bulir padi, sehinga salah satu upaya kedepan adalah pemasangan jaring untuk meminimalisir.

Lurah Pulutan Rusmiyanto, SIP pertanian menjadi sektor penting dengan luas lahan pertaniannya, meski usaha Mina padi masih terbatas harapanya ada upaya untuk meningkatkan kemandirian. Pemanfaatan lahan Mina padi ini mencakup luasan 10 hektar dari  luasan pertanian yang ada. Minapadi ini tentu membutuhkan dukungan sehingga hasil dapat secara nyata meningkatkan ekonomi masyarakat semakin merata, serta pulutan dapat menjajdi bagian dari pengembangan wisata.

[PIC1]

Bupati H.Sunaryanta sangat mengapresiasi pengelolaan usaha tani dari Pokdakan minamandiri. Sektor pertanian menjadi salah satu program yang diusung dalam mewujudkam kesejahteraan masyarakat melalui ekonomi kerakyatan.

Bagaimana upaya pertanian terus dapat dikembangkan secara masif dengan dukungan pemerintah dan peran kemandirian masyarakat. Sehingga harapanya dapat di integrasikan menjadi pendukung sektor pariwisata.