Klinik Pratama Kartika Kodim 0730 Gunungkidul Vaksinasi Petugas Kesehatan PMI

Gunungkidul – Klinik Pratama Kartika Kodim 0730 GK sebagai salah satu fasilitas kesehatan rujukan vaksin  dari Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul, melaksanakan vaksinasi  covid-19 bagi anggota faskes  PMI, Rabu (3/2).

Berdasarkan surat permohonan Dinas Kesehatan Gunungkidul Nomor : 443/0493/P2P I tertanggal 1 Februari 2021 yang di tujukan kepada Dandim 0730/GK untuk  segera melakukan Vaksinisasi .

[PIC4]

Surat Edaran Kementrian Kesehatan RI tanggal 29 Januari 2021 Nomor: FO.03.02/Menkes/2021 tentang Percepatan Program Vaksinisasi Vocid-19 , salah satu poinya sebagai upaya  mempercepat pelaksanaan Program Vaksinisasi Kepada SDM Kesehatan dengan target 148 Juta SDM Kesehatan sudah menerima dosis Kedua Vaksinisasi Covid-19 sebelum tanggal 21 Februari 2021.

Pelaksanaan vaksinasi bagi faskes PMI ini telah melalui  screening  sebagai satu prasyarat  penerima vaksinasi, dari mulai verifikasi, srening pendaftaran dari data yang diberikan oleh Dinas Keshatan, Cek suhu tubuh, tekanan darah, serta informasi riwayat kesehatan  dari calon penerima vaksin  apakah memiliki informasi yang tidak menghalangi untuk diberikan vaksin. Seandainya terdapat informasi yang kesehatan yang di tidak masuk criteria maka akan di tunda namun bila lolos screening maka akan diberikan vaksin. Selesai menerima vaksin maka akan diberikan kartu  sebagai bukti telah di vaksin  dan diwajibkan istirahat  selama 30 menit untuk mengetahui terjadi  gejala efek samping maupun tidak. Dan akan diberikan vaksin kembali untuk tahap ke 2.[PIC3]

Factor  riwayat kesehatan yang menghalangi diberikanya vaksin seperti tekanan darah yanglebih dari 140/90, pernah menderita  covid-19 sebelumnya. Sedang hamil atau menyusui, ada gejala ISPA selama 7 hari terakhir, memiliki riwayat alergi berat jika di vaksin,  sedang melakukan terapi tentang penyakit kelainan darah, memiliki riwayat penyakit jantung, Ginjal, auto imunisestemik, reumatik autoimun, memiliki ganguan kesehatan saluran pencernaan kronis, memiliki hipertiroid, kanker dan transfuse darah.

Namun jika tidak memliki riwayat kesehatan dan dinyatakan aman maka petugas pelaksaan vaksinasi akan menyuntikan vaksin covid-19 jenis Sinovac.[PIC1]

Sementara untuk petugas faskes Klinik Pratama kartika Kodim 0730 sebanyak 6 SDM  faskes  telah menerima Vaksin tahap pertama pada tanggal 29 Januari 2021  dan vaksin tahap ke dua pada tangga 11 februari 2021 mendatang. Dan akan di lakukan vaksinasi kepada seluruh anggota TNI dan PNS di jajaran Kodim 0730/GK sebanyak 337 personil yang akan dilaksanakan menjelang akhir bulan februari dan baru setelahnya akan melayani vaksinasi bagi masyarakat umum sesuai  arahan Dinas Kesehatan Gunungkidul.

Dalam program vaksinasi bagi faskes PMI ini peserta sejumlah 12 orang namun yang bisa hadir 9 orang, dari hasil screening  hanya 6 orang yang dapat diberikan vaksin, sementara 3 orang  tidak lolos screening karena tekanan darah lebih yang tinggi, dan ada yanghamil, sementara 4 faskes lainya  sedang melaksanakan kegiatan. Dari sisa vaksin tersebut selajutnya di kembalikan kepada Dinas Kesehatan Gunungkidul.