Kegiatan Forum Silaturahmi Pemerintah Daerah dengan Ormas Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat Tingkat Kabupaten adalah sebagai sarana diskusi dan silaturahmi yang mengedepankan peningkatan partisipasi semua unsur pimpinan dalam menjaga dan meningkatkan ketertiban, kenyamanan dan keamanan menuju Kabupaten Gunungkidul yang lebih kondusif. Bertempat di Sekretariat Daerah, Jumat malam, (24/2/17) Pemerintah Daerah Gunungkidul dalam hal ini Badan Kesbangpol melaksanakan kegiatan silaturahmi dengan organisasi masyarakat dengan tema “Peran Organisasi Masyarakat Dalam Menciptakan Stabilitas Politik Daerah” .
Turut hadir dalam acara, Wakil Bupati Gunungkidul Dr. H. Immawan Wahyudi, MH., Komandan Kodim 0730/GK Letkol. Muhammad Taufik Hanif sebagai nara sumber, Sekretaris Badan Kesbangpol Drs. Wahyu Nugroho, M.Si., Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo Drs. Hadi Hendra Prayoga dan pengurus Organisasi Masyarakat di Kabupaten Gunungkidul.[PIC1]
Silaturahmi dengan organisasi masyarakat ini merupakan kegiatan rutin yag diharapkan bisa terlaksana dua bulan sekali, yang bertujuan untuk meningkatkan sinergitas antara pemerintah daerah dan organisasi masyarakat dalam pembangunan. Pemerintah Daerah memandang bahwa peran dan fungsi organisasi masyarakat dalam pembangunan, utamanya dalam bidang sosial kemasyarakatan. Disatu sisi organisasi masyarakat dapat berhubungan langsung dengan masyarakat, dan disisi lain memiliki akses lebih terbuka ke pemerintah baik dalam hal perencanaan maupun implementasi kebijakan pemerintah.
“ Pemerintah Daerah berharap peran aktif seluruh komponen masyarakat, utamanya organisasi masyarakat dalam proses pembangunan daerah guna mewujudkan visi dan misi pembangunan, dapat berperan menangkap gagasan-gagasan cerdas dari masyarakat atau dari internal organisasi masyarakat itu sendiri dan disampaikan kepada pemerintah agar kebijakan pemerintah dapat lebih sesuai kebutuhan masyarakat.,” kata Wakil Bupati Gunungkidul. Pemerintah Daerah menyampaikan apresiasi atas peran serta aktif organisasi masyarakat dalam pembangunan, diharapkan peran serta ini dimasa yg akan datang dapat lebih ditingkatkan.[PIC2]
Pada kesempatan ini Dandim 0730 Gunungkidul berbagi informasi terkait dengan hal-hal yang menyangkut situasi dan kondisi politik dunia dan ancaman terhadap kesatuan dan persatuan bangsa. “ Berkaitan dengan hal tersebut, diharapkan organisasi masyarakat dapat lebih berperan dalam penguatan jiwa nasionalisme, cinta tanah air dan wawasan kebangsaan. dengan demikian organisasi masyarakat dapat menjadi pelopor dalam menjaga dan menegakkan Pancasila, UUD 1945, dan Bhineka Tunggal Ika, demi kejayaan Negara Kesatuan Republik Indonesia, “ tegasnya. (marno/edit:Na)

