Gunungkidul – Upaya pemerintah daerah untuk pemulihan pasca bencana akibat cuaca ekstrim siklon Cempaka terus dilakukan, baik bantuan material maupun pemulihan secara psikologis. Salah satunya melalui Dinas Komunikasi dan Informatika, yang menggelar sosialisasi lewat Pertunjukan Rakyat dengan tajuk “Peran Media Dalam Pemulihan Pasca Bencana dan Mengembangkan Wawasan Kebangsaan untuk Mewujudkan Ketahanan Nasional”. Acara tersebut dilaksanakan pada Sabtu, (09/12) di Padukuhan Klayar, Desa Kedungpoh, Kecamatan Nglipar., sebagai salah satu kawasan terdampak banjir akibat meluapnya sungai Oya. Turut hadir pada acara tersebut, Bupati Hj. Badingah, S.Sos.,
Kepala Dinas Kominfo Ir. Purnamajaya, M.U.M., beserta jajaran, Kabag Protokol dan Rumah Tangga Setda, Camat Nglipar beserta unsur Muspika Kecamatan Nglipar, dan perangkat desa Kedungpoh Dihadapan Bupati dan tamu undangan,Camat Witanto menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran Ibu Bupati yang telah menyempatkan hadir di tengah padatnya kegiatan dan kesibukannya, serta melaporkan beberapa lokasi dan warganya yang terdampak. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada Dinas Kominfo yang telah memberi perhatian berupa hiburan pertunjukan rakyat. ” Ini adalah sebuah perhatian yang luar biasa bagi kami”, pungkasnya. Dalam sambutannya Bupati menyampaikan rasa prihatin kepada seluruh warga masyarakat, dan pemerintah daerah akan terus mensupport sampai dengan warga bangkit seperti sediakala. “Bencana bukanlah akhir dari segalanya, akan tetapi hanyalah sebuah peringatan dimana kita harus selalu bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan selalu bersatu merawat alam yang merupakan anugerah-Nya”.
Bupati juga mengajak kepada seluruh hadirin dan masyarakat Gunungkidul agar tetap semangat tidak boleh terus larut dalam kesedihan. “Insyaallah di balik ini akan ada hikmah yang lebih baik dan bermanfaat untuk kita semua, dan masyarakat agar tetap bersabar, secara bertahap pemerintah akan memperbaiki sarana infrastruktur yang rusak agar segera bisa dimanfaatkan kembali”, terang Badingah. Diharapkan dengan pentas seni pertunjukan rakyat ini akan menambah semangat untuk kembali bangkit, semangat gotong royong, guyup rukun, bersatu padu membangun Gunungkidul yang lebih baik, tegasnya. Kaegiatan pertunjukan rakyat ini dimeriahkan Campur Sari Laras dan disiarkan melalui saluran frekuensi 89.9 FM LPPL Radio Swara Dhaksinarga yang merupakan radio milik Pemerintah Kabupaten Gunungkidul.
Disela-sela pagelaran campursari dan guyon maton, juga diberikan sosialisasi terkait antisipasi kebencanaan dari pemerintah daerah, kemudian wawasan kebangsaan dari TNI, dan keamanan dan ketertiban masyarakat dari Polri. (*tim_ikp)
[PIC2] [PIC3][PIC4]

